体育下注网站

天津钢管制造有限公司
返回首页 加入保藏
 
 
深海可燃冰试采成功背后的钢铁力量
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

    6月23日,《中国冶金报》四版头条刊登了《深海可燃冰试采成功背后的钢铁力量》,展示了公司在助力国家重大项目顺利实行、加快产品研发生产等方面取得的显著成就,提升了TPCO品牌的影响力。为进一步坚决信念、振奋精神、激发干劲,现全文转载。

  本报记者 王起津 通讯员 胡文 戴鹏举

  “找到了!找到了!”

  “我们试采成功啦!”

  2月17日,在南海神狐海域,全球最大、最先进的超深水半潜式钻井平台——“蓝鲸2号”钻井平台上升起一束耀眼的红色火焰,在场所有人都激动地欢呼起来。这意味着我国海域天然气水合物(又称可燃冰)第二轮试采取得重大突破。在连续产气的30天里(2月17日~3月18日),试采创造了“产气总量86.14万立方米,日均产气量2.87万立方米”两项世界纪录。

  此次试采表白我国完成了可实现天然气水合物勘查开采产业化的关键技术装备体系的自主研发,霸占了深海浅软地层水平井钻采核心关键技术,大大提高了深海探测与开发能力。在这其中便采用了由天津钢管制造有限公司(下称天管)打破国外垄断自主研发的深海立管产品TP-G2FE。在这枚“定海神针”的助力下,我国将向更深海域里探求清洁能源,建设海洋强国的步伐也更加坚决。

  聚焦将来能源凝聚研发力量

  据称,“蓝鲸2号”具有在海上挖掘海底可燃冰的强大力量。海底可燃冰被认为是常规石油、天然气和煤炭抱负的潜在替代能源,被称为将来能源。为满足国家能源发展战略需求,近年来,天管聚焦海工装备领域,聚集科技研发力量,加快更适用于深海环境的新品研发和生产进度。

  “您好,请问贵公司能生产深海抗疲劳立管特别扣产品吗?用于可燃冰试采项目,交货期要短……”2018年底,天管接到某重点用户的电话咨询。

  “我们拥有先进的石油套管特别扣产品研发技术和丰富的生产经验,能够满足您的急需。”天管研发部门担负人自信地答复。

  天管引进多套实验机积累的经验,给了研发部门担负人自信回复的底气。工想善其事,必先利其器。没有先进的实验设备,新品研发就会滞后,甚至搁浅。为了满足新品研发需求,天管加大在人才、技术、设备、应用等方面的投入,2017年率先引进共振弯曲疲劳实验机,成为国内首家具有此项实验能力的钢管企业,并于2018年投入使用。到2018年,天管技术中心已先后引进了多套大型复合加载实验机,实验能力覆盖了油套管的所有钢级及规格,为后期TP-G2FE等特别扣产品的研发提供了完善的实验平台,积累了大量宝贵的实验数据。

  “可燃冰开采难度大,开采成本高,深海浅软地层水平井钻采核心技术研发更是犹如‘豆腐上打铁’‘用金刚钻绣花’。其使用到的套管既要具备适应高压、腐蚀、冲刷等严苛复杂深海环境的能力,还要具备足够的气密封能力,要求极高。”天管技术中心项目担负人向《中国冶金报》记者讲解道。

  2019年7月份,天管发挥自身无缝管材技术领先优势,在顺利完成技术协议签订后,立即组织研发、销售部门人员与用户深入交流,聚集科研力量,成功开发出两个规格深海立管新品TP-G2FE。后续招标过程中,天管凭借新产品的优异性能一举夺魁,斩获第二轮试采项目碳钢套管全部订单。

  对标挖潜提功效迸发生产力量

  技术协议签订后,为了尽快将产品性能数据报告交到用户手中,天管工程实验室的实验人员迅速利用3000吨复合加载实验机开展接头评价实验。

  施加载荷、充压、加弯曲、升温、不雅察检漏装置、记录数据、继续施加载荷……时间随着实验曲线的改变、延伸而缓缓流逝。“每一项实验都要将这些程序重复几十次,因为评价实验要对管材在井下承受的所有复合载荷进行模拟,以包管TP-G2FE产品不才井后能够长期安全服役。”工程实验室担负人感慨地说。

  经过1440个小时的连续奋战,天管技术人员克服了重重困难,经受了各种考验,圆满完成评价实验任务,接头各项性能指标均达到或超过用户要求。

  在加工生产的准备过程中,天管技术中心提前摆设,统筹协调,将TP-G2FE专属量具的制作周期缩短了1/4,为后续新品生产提供充分保障。同时,肩负生产任务的天管元通公司套管作业区和管加工厂特别扣作业区霸占了3个“第一次”(第一次生产此种扣型,第一次使用特别螺纹脂,第一次生产超高扭矩套管)难题。针对接箍过长过重、超出预拧机设计使用极限等问题,他们提前对相关设备、工具进行改造,有效解决了影响生产的相关设备问题,确保各工序生产顺行。

  “全新的扣型、密封形式对车丝加工是一个挑战,而特别螺纹脂搅拌后40分钟内就会因凝固而无法使用,这对螺纹加工、检验、拧接等工序之间的无缝连接提出了更高的要求。”套管作业区责任工程师对《中国冶金报》记者说。为此,作业区技术人员不休优化加工程序,提高加工精度和检验功效,确保拧接作业在特别螺纹脂有效时间内完成。

  经过各工序的通力协作,天管生产系统不休总结生产经验,挖掘自身潜力,优化生产工艺,在最短时间内顺利完成了这批合同的生产任务,满足了用户急需。

  不忘初心做办事展现天管力量

  如何确保新品下井成功?这在试采中尤为关键。为此,天管技术办事人员登上了“蓝鲸2号”,实地不雅察套管下井环境,进行细致的技术交流和指导,为用户提供套管使用的技术要求和操作规范。

  从地面到“蓝鲸2号”的甲板约有50多米高,天管技术办事人员沿着外旋梯一步步拾阶而上,脚下就是浩瀚的大海。“站在宽阔的甲板上,迎着阵阵海风,骤然感受到‘蓝鲸2号’的壮不雅与豪迈,内心无比震撼,为中国建设海洋强国不懈创新的责任感油然而生。”回想起那天的情景和感受,天管技术办事人员告诉《中国冶金报》记者,“我们必需坚决地走自主创新之路,把基础的、核心的能力掌握在本身手中。”

  为“蓝鲸2号”做好技术办事,还需要掌握一些额外的必要技能。为了做好协助第二轮试采实行的各项准备工作,具备登上“蓝鲸2号”进行技术办事的资质,天管5名技术办事人员不畏艰险,经过1周时间的培训,成功取得海上石油作业安全救生“五小证”,提高了海上游泳、跳水、逃生等技能。回想起那段艰苦的训练经历,技术办事人员仍旧记忆犹新。

  “咱们国家的能源工业发展不克不及受制于人!海上钻井平台,表示着一个国家的整体工业实力。为包管国家重大项目顺利实行,打破国外企业产品的垄断,我们的产品必然要保质保量,按期交付!”天管领导高度重视此项生产任务,用户领导也多次前往生产一线不雅察生产进度,指导相关工作。

  最后,深海立管产品TP-G2FE的测试评价实验全部一次性通过,关键性能指标均优于技术协议要求,均满足深海天然气水合物钻采的使用需求。2019年10月份,该产品在商务合同签订后一个半月内顺利完成了交货。     

  
来源:中国冶金报

 
 
 
Copyright (C) 2000-2019 tpco.com.cn, Tianjin PIPE CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管制造有限公司版权所有 津ICP备20000815号-1 公安部联网备案号: 12011002019145 技术支持:北方网

津公网安备 12011002019145号